Bier wird aus gesunden und natürlichen Rohstoffen hergestellt: aus Hopfen, Hefe, Wasser und Malz, alles Stoffe, die zu einer gesunden und
ausgewogenen Ernährung beitragen.
Bier besteht zu 93% aus Wasser und ist damit eine angenehme Form diesen wichtigen Stoff zu sich zu nehmen. Bier ist ein durststillendes Getränk mit einem relativ niedrigen Alkoholgehalt.
Bier kann zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen, da es wichtige Vitamine und Mineralstoffe liefert. Es enthält viel Kalium und wenig Natrium – das richtige Verhältnis für einen gesunden
(niedrigen) Blutdruck. Bier enthält wenig Kalzium und viel Magnesium, was der Bildung von Gallen- und Nierensteinen vorbeugen kann. Darüber hinaus enthält der Hopfen aktive Verbindungen, die den
Kalziumabbau in Knochen verhindern.
Dies mag ein Grund dafür sein, dass täglicher Biergenuss ( eine 0,33-l- Flasche mit 4,5 % Vol., d.h. 12 g Alkohol pro Tag) das Risiko von Nierensteinen erwiesenermaßen um bis zu 40% verringert.
Bier versorgt den Körper auch mit löslichen Ballaststoffen, die aus den Zellwänden des Gerstenmalzes stammen. Ein Liter Bier enthält im Durchschnitt 20% der empfohlenen Tagesration; bei einigen Biersorten beträgt der Anteil sogar bis zu 60%.